七彩珍珠 | 那年秋风未起

      发布在:七彩珍珠      评论:0 条评论


七彩珍珠 | 那年秋风未起

甘肃宁县第一中学

互爱珍珠班

 

珍珠生,珍珠故事,珍珠情谊……我们看到有太多的珍珠生都在发光,都在努力,都在变得更优秀!彩虹有七种颜色,55160名珍珠生也有自己最特别的一种颜色,伴着新年的瑞雪,一起来听听他们的声音。

那年秋风未起

寒霜降,北风其凉;菊绽放,回忆游荡。

那年麦香正浓,停笔上交最后一科中考试卷,也悄悄跟童年说了声再见。

也许那个三年我们有过少年维特般的烦恼,

也许那个三年我们已然学着成长。

慢慢褪去童年的稚嫩,在心中埋一颗梦想的种子,悄悄藏起来;慢慢放下年幼的任性,在心中树一杆自强的旗帜,悄悄扬起来。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

七彩珍珠 | 那年秋风未起

那年,我们一起坐过的教室,不动声色的迎来送往,一遍又一遍。

那年银装素裹,校园也盛装出席那场冬的宴会,夜晚自习室的灯光跳出封闭的四方盒子,把窗外树枝上的初雪映的格外耀眼,哈一口暖气在掌心揉搓,也暂时忘记了西北风的张狂,却不想揉皱了时光,它如流沙般从指尖划过,顺带把我们送到高中岁月的尾声。

三年,从接触珍珠到了解珍珠,再到成为珍珠,我们用爱的自律让自己学会坚强,也用善的鼓励让自己懂得感恩。备战高考的日子,注定成为你我此生刻骨铭心的记忆,定格在日记本上的回忆。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

一方小小的屏幕串起千万颗珍珠向上生长的心,也使得千里之外的交流如近在眼前般亲切,奋笔疾书的训练,唇枪舌剑的争辩,在高考前,戛然而止,随之叫停的还有陪伴我们三年的老师和难以继续的同桌情谊。

脱下价值三年时光的校服,因一句即将各自天涯,便潸然泪下。骊歌再次响起,老师说:“最后一次全勤,以后,就一辈子再难聚齐了。”离开母校一年,现在,我信了,只在心里祈祷:远方的你们安好。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

那年秋风未起,临走的行囊装满他们的惦念,陪伴着自己开始一段特殊的旅途。

缘高考,跨越小半个中国,逆旅中的赶路者,第一次在一个冰凉的凌晨触碰异乡的土地。

冷雨拍在衣服上,庆幸颤栗中没让心里落满霜。

也许有过那么一些瞬间,莫名的感觉迫使眼眶红润,但我知道虽是风雨兼程,也已身在远方。

撒向全国各地的珍珠,并非为了体会孤单。

以前的以前,我们也是家人手心里的宝,督促我们的饮食,关怀我们的冷暖,虽没有过多的陪伴,但那不多的几次团圆,也是心中最大的满足。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

七彩珍珠 | 那年秋风未起

我们可能也用稚嫩的语气向他们许诺过:长大后,让你们过上好日子,好好报答你们。

他们计较了一辈子的柴米油盐,却从未计较过当初的那个诺言。

这样关心我们,甚于忘了他们自己。

漫漫人生途中,也有一群爱心人士秉持着这样的信念:在别人的需要中看到自己的责任,爱心募捐使万千颗珍珠梦圆大学,又怎能否认,此刻,象牙塔中的岁月静好,不是背后更多人的负重前行。

今天平淡亦或是波澜的24小时,我们都曾拥有珍惜。碰到难题时,会有人及时出现,也会有人用亲人般的真诚一路相伴,一路不厌其烦的解答疑惑,他们用行动诠释着珍珠的温暖。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

 

有了家庭才知道父母难当

有了责任人才知道不许受伤

有了担当才必须忘了眼泪的模样

我们拼尽一生追求自己想要的生活

我不打算哀悼失去的呼吸

也不会为莫须有的不应当而徒增心烦

用感恩的心活着

那年秋风未起,我们选择离开,去经历未知的探险,去遇见有趣的灵魂,做自己的小小英雄。

七彩珍珠 | 那年秋风未起

作者 | 付娜妮