大珠小珠落玉盘!湖南省湘阴县左宗棠中学·悦宝爱心珍珠班办学4周年与爱相随

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/6/12 8:12:55 点击:1141s

“我渴望自己成功的笑脸能出现在未来的某一时刻。”“我们将永不忘记你们的帮助,并将你们的爱心向更多的人传递。”“我还要更努力,让自己变得更优秀!”……6月10日,一封封情真意切的信件和活动记录被装订成厚厚的《珍珠纪念册》,从湘阴县左宗棠中学寄出,满载着该校“悦宝爱心珍珠班”所有珍珠生对浙江省新华爱心教育基金会及湘阴籍华侨、广东东莞悦宝服装有限公司董事长李锦章的感谢!

“珍珠生”是什么?他们家庭特困,但成绩特优;他们生活特苦,但意志特坚。“他们是遗落蒙尘的珍珠,但他们遇到了决心‘捡回珍珠’的好心人。”左宗棠中学负责人彭汉军称:“合作办学4年,珍珠班受益学生已达200人!”


捡回珍珠计划连线湘阴

“捡回珍珠计划”项目是浙江省新华爱心教育基金会通过募集人爱心慈善资金,支持国内教育事业、关爱贫困学子而开展的公益助学项目。通过与当地重点高中合作,开办“珍珠班”,招收面临失学的家庭特困、学业特优“双特”学生,资助他们完成三年高中学业,同时开展包括“品格教育”“珍珠生成长夏令营”“爱心企业家励志演讲”“社会实践游学”等多种形式活动,持续激励支持珍珠生自信、阳光、健康地成长,实现捡回“珍珠”的美好愿望。

2016年,经岳阳市、湘阴县侨联牵线联系,浙江新华爱心教育基金会募集,广东东莞悦宝服装有限公司董事长李锦章回馈乡梓,“连线”左宗棠中学,在该校设立 “悦宝爱心珍珠班”。每年招收50名“珍珠生”,给予每位“珍珠生”每年2500元生活补助款,由学校每学期发放给学生。当年9月26日,首届“悦宝爱心珍珠班”开班仪式在左宗棠中学举行。

“珍珠宝宝当如珍珠对待!”左宗棠中学校务主任周怡涛介绍,2016年起,学校相应为珍珠生提供同等标准补助,学费和住宿费全免,并配备最优秀的师资团队。2019年起,湘阴县财政配套设立珍珠班专项资金。

遇上最美育珠人

绩特优、家庭特困,这些“珍珠”散落在哪里?左宗棠中学老师爬山涉水,开始了艰辛细致的“寻珠之旅”。一颗颗“珍珠”得以捡拾回家。

周万宏成了学校首届珍珠班的班主任。在学生们的口中,他还有另外一个称谓“周爸爸”。

“第一届珍珠生入校时,50人中有21人属单亲家庭,15人父亲或母亲身患大病;2019年毕业,20人考取二本及以上大学。”周万宏清晰地给出了一组数据,有怜惜,更有自豪。

“在珍珠班里,我从自卑走向了自信。”首届珍珠班学生杨威如是说。不少珍珠生因为家庭贫困,性格孤僻、自卑,心情忧郁。杨威的父亲左眼残疾,母亲体弱多病,他最怕的就是与身边人交流家庭情况;他的同学曹杰夫也因为父亲的身体状况而担心和自卑。

针对这种情况,左宗棠中学定期指导珍珠班召开励志主题班会和感恩教育,并安排全体行政干部与学生结对,开展心理辅导,引导学生树立自立自强的信念和知恩感恩的品格;浙江省新华爱心教育基金会也常常组织珍珠班老师开展培训学习,定期回访学校,对学生进行励志教育。


如今杨威已考上省内的一所高校,能自信地走上舞台为学弟学妹们介绍学习经验;曹杰夫则把父亲当作自强不息的榜样。每次爸爸来学校看望,他都会下楼搀扶。

高二期间,学生刘思恬的父亲去世。她情绪一直低迷。周万宏立刻做起了“强心”工作,在学习和生活上给予她更多的关注。在高考填报志愿时,她毫不犹豫地填报了英语专业。“希望未来能像周爸爸一样成为一名优秀的英语老师。”2019年,刘思恬考上怀化学院。周万宏仍每月资助这个“珍珠女儿”500元生活费。

现在,在左宗棠中学,像周万宏一样,关注关爱珍珠生的老师已不是个体。副校长吴勇发动县冬泳协会捐助,黄晓丽老师发动寓外乡友捐资,还有人负责联系“金秋计划”,有人负责联系深圳、东莞湘阴商会爱心企业……爱心在这里凝聚、流动。


七彩珍珠,绽放光芒

“把爱传出去”“有爱走遍天下”。在左宗棠中学19级珍珠班——高一47班的教室里,张贴着这样温馨的宣传标语。教室外墙壁上张贴着“珍珠之歌”:“我们天各一方/爱让彼此念念不忘/七彩珍珠/绽放光芒!”


善良和感恩在珍珠生心中扎根。周怡涛介绍,步入大学的他们,会自发加入志愿者团队,为残障孩子送教,为孤寡老人送温暖,为环保助力,为社会贡献“珍珠”力量。“珍珠班”已成为左宗棠中学模范班级、优秀集体的代名词。

考入湖南科技大学的熊佳喜在感谢信中写道:“我们受到太多帮助,有人说好好学习就是最好的报答,但我总觉得不够,我要用自己的经历告诉那些和我有着相同贫困背景的人,告诉他们‘只要我们够努力,贫困便无法阻挡珍珠的本色。’”

“‘珍珠班’就是我们学校的‘名牌’。”彭汉军说,“我们会好好珍惜这张‘名牌’,更会将其引领作用充分挖掘和发扬。”

公益历程

捡回珍珠计划”公益助学项目(项目周期为3年),在湖南省湘阴县左宗棠中学已开展4年,分别资助:

2019级 悦宝爱心珍珠班(50名珍珠生)

2018级 悦宝爱心珍珠班(50名珍珠生)

2017级 悦宝爱心珍珠班(52名珍珠生)

2016级 悦宝爱心珍珠班(50名珍珠生)


累计在该校投入公益善款151.5万元,新华爱心教育基金会特此向社会各界关心关注,支持捐资的爱心伙伴致敬!

本文转自:湖南日报·新湖南客户端  通讯员 杨琴 梁军



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1