“七彩珍珠·筑梦生涯”高中生涯夏令营和生涯规划师培训在云南省巍山一中成功举办!

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/9/11 10:50:24 点击:244s

自1977年恢复高考以来,我国高考招生制度经历了多次调整优化。2014年,教育部出台《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,在上海、浙江启动了新的高考评价方式试点,要求高中阶段选科选考。目前新高考改革已由试点阶段进入逐步推广阶段,在全国14个省份正式启动。

如何科学规范地实施中学生职业生涯规划?

老师在学科教学的基础上如何协助指导学生选科?

学生如何选择适合自己大学方向的科目,从而助力自己的职业梦想?

家庭如何发挥家校共育的角色,帮助孩子勇敢追梦?

一系列的难题亟待解决。

浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“新华爱基会”)在“捡回珍珠计划”项目基础上,针对高中老师和中学生成长的需要,研发出包含课程、营会、咨询、测评等系统化的“新华生涯教育体系”。

2020年9月,【新华生涯教育?云南省质量保学服务试点项目】在“捡回珍珠计划”合作学校云南省巍山彝族回族自治县第一中学(以下简称:巍山一中)落地实施。9月11日至15日期间,“七彩珍珠·筑梦生涯”高中生涯夏令营生涯规划师培训亦在该校顺利开展。

24位巍山一中高一班主任、心理老师和9位云南大姚一中老师在前期参与五次线上生涯工具课学习后,于9月12-13日参加为期两天线下生涯规划师认证培训。CCP国家生涯规划师、新华爱基会生涯教育项目督导刘亮老师为老师们专业授课。

新课改和新高考改革要求学科教师要转变观念,除了注重知识的传授,还要肩负起做好学生“生涯导师”的职责。新华爱基会亦期待专业的培训和后续持续生涯案例督导能帮助学校搭建起专业高效的生涯规划师团队。


-2-

同期9月12日至15日, “七彩珍珠 筑梦生涯”2020年巍山一中生涯夏令营亦在学校开展,新华爱基会9位认证生涯规划师和9位珍珠大学生志愿者组成生涯服务团队,为巍山一中900名2020级新高一学生开展生涯讲座、能力成长体验式活动和深度职业体验。

生涯启航、兴趣性格、时间管理、扎染艺术工厂实地观摩等等,一系列专业的课程让同学们在体验中探索、发现自己的兴趣、能力,从而激发孩子思考自己的人生目标,运用科学的方法学会更加清晰的定位自己的人生方向。

12日,巍山一中副校长阳连海宣布,生涯夏令营正式开营。为了达到家校共育,促进同学们更好地成长,在13日营会中,巍山一中还邀请部分高一新生家长到校,在学校艺华楼报告厅开展“学生生涯规划家长课堂”讲座,帮助家长在家校联合共育共建中建立生涯规划的意识,助力学生全面发展。

15日,“七彩珍珠 筑梦生涯”2020年巍山一中生涯夏令营顺利结营,巍山一中900名2020级新高一学生在活动中得到成长,在体验中发现生活、生命的目标,学会更加清晰的定位自己的人生方向!

本次两场活动的顺利举办,离不开巍山一中石利华校长、阳连海副校长、心理教师庞蕾老师,以及高一年级主任和全体老师们的高度重视和大力支持,衷心感谢在此次活动中给予支持和帮助的巍山一中老师们!

新华爱基会依托于2007年起在全国推广的“捡回珍珠计划”项目,资助家境困难?品学兼优的珍珠生获得完成初高中学业的机会。在给予珍珠生经济帮助的同时,促进学生全面发展,助力师生有效应对新高考,打造学校生涯师资团队,服务在校师生。新华爱基会和巍山一中于2020年9月共同协商落地【新华生涯教育?云南省质量保学服务试点项目】。

此行“七彩珍珠·筑梦生涯“高中生涯夏令营和生涯规划师培训正是该项目的开端,新华爱基会将在此基础上持续推动完善“新华生涯教育”体系,助力更多有需要的老师、学生、家长,搭建起助力学生生涯成长的爱心桥梁,帮助青少年自信、勇敢、内心丰盈地追寻自己的理想,为国家社会的发展做出积极的贡献!


致谢(以下排名不分先后)

云南省教育厅

云南省巍山彝族回族自治县第一中学

云南省大姚县第一中学

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1