新华生涯教育:嘉兴市交通学校职教项目创新赋能

作者:新华教育基金会

来源:www.xhef.org 时间:2022/6/20 13:31:29 点击:854s


导语

经过前期充分调研与沟通,5月10日至6月8日,浙江省新华爱心教育基金会项目创新发展部职教团队进入浙江省嘉兴市交通学校,开展为期一个月的中职生生涯赋能培训。


秉承用“爱心”浇筑“匠心”的愿景与教育初心,新华教育基金会的各位讲师从生涯启航、兴趣探索、性格发现、价值观理解和设计人生等多方面入手,帮助职校的同学们开启人生生涯的探索发展之路。


项目回顾

相信自己,人生本不设限

唐韵鹏老师分享

唐韵鹏老师与同学们共同启航,从尼克胡哲的传奇人生,到普通职校技工的人生逆袭;从非洲乞力马扎罗,讲述自己的人生发展故事,到美国硅谷小草根孙玲华丽转身成为谷歌工程师的故事。关于未来人生、生涯有那么多的可能性,同学们都听得入神,力量在心灵深处慢慢蓄势。


赵正勇老师分享

“认知自我”从兴趣的探索开启,赵正勇老师通过模拟百年校庆活动帮助同学们理解兴趣的力量,让同学们认识到兴趣在职业和学业上的倾向性发展,在讲解霍兰德兴趣六边形理论的同时,帮助解读了同学们的兴趣特质。


李婵娟老师分享

在性格探索方面,李婵娟老师通过舒伯的生涯模型,帮助同学们认识到不同阶段的人生角色和所肩负的责任,理解高中阶段的发展探索规律。接触MBTI工具测评更让同学们兴奋不已,性格是那么神奇,每个人的性格和擅长领域都是独一无二的。


平凡人选择不平凡


更多的沉浸式体验,让同学们在活动中领悟到了内心中信念的力量。

昌苗苗老师分享

在昌苗苗老师的价值观拍卖会中,同学们通过小组竞拍的形式,逐渐理解了价值观决定了我们对于事物的选择和接受程度,认知自我才能设计人生。


王霖老师分享

在王霖老师的课堂上,同学们学习了斯坦福大学的人生设计课,一同完成属于自己的人生方案。这堂课可以帮助同学们理解人生是多面的,不存在设定好的模式,拥有更多的可能性才能更好地应对变化的人生旅程。


人人皆可成才,人人尽展其才


课堂既是讲堂,同时也是同学们展示的舞台。在课堂互动中同学们分享了自己的美好生活日志,体会心流体验,发现属于自己的生活“指南针”。

在“曾经的我”游戏环节中,同学们讲述了自己的过往的成绩和自豪。在价值观拍卖会上,有的同学走到舞台前真诚地阐述了自己对于爱情、亲情的感悟。

在人生设计方案分享环节中,很多同学都自信地主动跟大家分享了未来五年的人生发展设计方案,言语中处处流露出自信、积极的态度。


为期五周的试课项目结束了,新华爱心教育基金会的老师们对于可爱的交通学校的同学们有话说:

讲师感言

唐韵鹏 基金会秘书长

“生涯启航,职向未来。希望更多职校同学可以理解生涯教育在帮助大家实现多渠道、多类型、多元化发展。”


赵正勇 青少年发展研究中心 副主任

“生涯早规划,人生不迷茫。探索自己的兴趣,认知自我,让每位同学都能在自己的喜好和擅长上找到未来发展的路径。”


李婵娟 基金会副秘书长 青少年发展研究中心主任

“请坚守你的梦想与热爱。信念决定命运!加油同学们!”


昌苗苗 青少年发展研究中心 心理健康主管

“人生是一次次选择积累出来的,更是一次次选择建构出来的。希望同学们都能够知你所爱,择你所爱,爱你所择。”


王霖 项目发展与创新 职教项目负责人

“人生是个过程,设计人生是个动词,设计属于自己的人生方案,并快速试错,直到找到成功的解决方案。”

新华爱心教育基金会职业教育赋能项目

臻石计划

伴随着高中“捡回珍珠计划”项目的十余载深入执行的同时,我们觉察到更多来自社会基层普通家庭的青少年,他们在人生的第一次大考——中考中主动或者被动地进入到职业教育的路径上来。他们常被认为是学习基础相对薄弱的孩子,但我们也发现他们身上的闪光,特在2022年发起“臻石计划”帮助他们提升自我管理能力,发掘学习动力,确立发展目标,从而更加自信地生活学习!



目前臻石计划已经顺利完成了项目试课,我们将基于参与试课的学生、老师与校领导的三方反馈,对于课程内容与系统架构进行全面评估与设计调整,输出整体赋能与创新解决方案,同步推动与学校的深入探讨与合作,在长三角地区打造“爱心与匠心”相融合的职业教育赋能的特色职校,为未来服务其他地区职教项目打磨出可行的样本与模式。


合作共助职业教育


作为公益组织,我们深知自己是桥梁、平台,更是链接者,新华爱心教育基金会将携手更多的爱心企业、志愿者、社会团体与公益机构能够将更多资源与力量导入到职业教育领域中,帮助更多职业教育中的学子,皆可成才,尽展其才。


浙江省嘉兴市交通学校

国家级重点职校。1985年由嘉兴国鸿集团投资创办,现位于平湖市中心。校园占地145余亩,建筑面积近30000平方米。教职员工250多人,全日制中职在校学生近2000人。开设专业有汽车运用与维修、物流服务与管理、城市轨道交通运营与管理、中餐烹饪等专业。其中汽车运用与维修被评为首批省级师范专业、省级实训基地、省级骨干专业、中央财政支持的实训基地,物流专业被评为省级示范专业、实训基地。两个专业双双入选省双高专业。

采编:王霖
排版:栗洁(志愿者)

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1