少年何妨梦摘星!2020级最美珍珠生名单公示

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/5/21 8:29:33 点击:2155s



2020级

 最美珍珠生


青春无问西东,岁月自成芳华

他们在困境中不断努力,

用热血浇灌生命的花儿;

他们在贫瘠生活中不忘奉献,

写就丰盈的生命篇章;

他们心中自有一片芳草地,

馨香洒落,人间芬芳

他们是闪耀的“最美珍珠生”



2022年4月,为发挥品格优秀珍珠生的榜样作用并展现珍珠生们的动人风貌,浙江省新华爱心教育基金会(以下简称:新华教育基金会)发起第三届全国“最美珍珠生”评选活动,面向全国113所2020级“捡回珍珠计划”合作学校发出诚挚邀请,共同寻找2020级最美珍珠生。



??

01

2020级最美珍珠生


此次公开评选综合珍珠生个人陈述、品格突出的实例材料及珍珠班分管校长签署的推荐书,评委会仔细斟酌,深受触动,最终评选出33名2020级最美珍珠生。


学校

班级

姓名

安徽省潜山市野寨中学

环旭水净珍珠班

杨静怡

福建省宁德市民族中学

台达珍珠班

钟丽清

甘肃省定西市第一中学

华保宏星王玉环团队珍珠班

贾   琪

甘肃省环县第一中学

华保鸿森理财珍珠班

李银玲

甘肃省兰州新区舟曲中学

华大磊山珍珠班

刘乾安

甘肃省临夏回民中学

曹秉钧珍珠班

张延基

甘肃省民勤县第四中学

曹秉钧珍珠班

魏鹏广

广西都安瑶族自治县高级中学

华保卓越珍珠班(4)

黄诗妍

广西融水苗族自治县中学

华大磊山珍珠班

罗金苗

贵州省雷山民族中学

腾讯爱心珍珠班

任   欣

贵州省黎平县第四中学

华保AA珍珠班

吴   瑶

贵州省松桃民族中学

BB珍珠班

吴思艺

贵州省瓮安中学

彤程珍珠班

林   洋

贵州省正安县第八中学

华保精诚同佳珍珠班

贺佳玉

河北省沧县中学

徐增寿文教基金会珍珠班

苗芳华

河北省唐山市开滦第一中学

育洵珍珠班

王开元

河北省无极中学

曹秉钧珍珠班

李仁和

河北省辛集中学

辛中校友珍珠班

刘语莫

河北省张家口市第一中学

文贵珍珠班

张佳男

河南省内黄县第一中学

华保阳光家族珍珠班

张韶涵

黑龙江省鸡西市第二中学校

董羅約素珍珠班

刘香吉

湖北省五峰土家族自治县高级中学

少伯珍珠班

陈玲珑

湖南省衡阳市第五中学

华保天湖珍珠班

刘若依

内蒙古包头市第三十三中学

莲禾珍珠班

王鑫燕

宁夏育才中学

新华珍珠班

姚   明

青海省都兰县高级中学

敏实圆梦之铝珍珠班

李子鑫

青海省格尔木市第二中学

大行集团珍珠班

张恩仓

新疆乌鲁木齐市第101中学

曹仲植基金會仲雲十五班

刘  扬

新疆乌鲁木齐市第二十三中学

永华珍珠班

赵怡然

云南省昌宁第一中学

緣道珍珠班

鲁春纪

云南省大姚县第一中学

BB珍珠班

张志娟

云南省保山市隆阳区第一中学

葉兆雲珍珠班

李克伟

重庆市武隆中学

腾讯爱心珍珠班

崔思语


* 最美珍珠生评选每年针对高二年级珍珠生展开,方便营会等活动的举办和持续支持珍珠生成长。如您或身边大学珍珠生伙伴同样风采卓然,可自荐/推荐成为七彩珍珠,点击“立即推荐” 即可推荐。


他们是芸芸众生中的平凡缩影,却也是万千“珍珠生”中闪亮的一颗,或经历跌跌撞撞的一路跋涉,却心向远方自明朗,无畏荆棘勇破浪,在泥泞中活出自己的光芒。他们不忘来时路,不忘一盏盏照亮前行的灯,不忘化为小小击鼓人,传递爱与温暖。


??

02

珍珠少年,自有光芒


PEARL

特别能吃苦

几次意外花光了家里所有的积蓄,还欠下了一大笔债务,因此家里所有的生活重担全部落在了妈妈的肩上,妈妈每天除了照顾爷爷奶奶、爸爸和年幼的弟弟妹妹们,还要下地干活,看到妈妈那么辛苦,当时年幼7岁的我就想帮妈妈分担点,不让妈妈那么辛苦,每逢周末或者节假日,我都会回家看望,给奶奶擦身体、喂饭、洗衣服、做按摩,陪奶奶说话,照顾弟弟妹妹们,帮他们复习功课。

——甘肃省环县第一中学 李银玲(新时代甘肃好少年)


我作为班主任,曾几次到访任欣同学家。老式吊脚楼,木质结构,比较老旧,光线灰暗。下大雨的时候,破损的瓦檐会漏雨下来,她的父母会叮嘱俩兄妹拿盆接住雨水,以免雨水损坏房屋。灰暗的木墙上留下了岁月斑驳的痕迹,也留下了她和她哥哥刻苦努力学习的光辉见证,墙上贴满了读书以来所获得的各种奖状。任欣同学说,她不怕生活的苦,最怕没有父母陪伴的孤独。任欣最不愿意有周末,回家面对空荡荡的家,反而增加愁绪。每逢周末,任欣会继续在学校努力读书,充分利用时间对各科知识点查缺补漏,成绩也因此不断提升。

——贵州省雷山民族中学 任欣班主任推荐



因为父亲住院做手术,家里的积蓄都用光了,家里欠了很多钱。父亲也从此疾病缠身,身体状况越来越不好,家里的重担交到了母亲身上。白天母亲去干农活,我去上学,到了晚上就去村里的厂子打临时工,那几年里我的生活就是一边帮妈妈打零工一边上学,虽然很累,但这些让我成长,让我能更加珍惜生活中的美好,能更好面对以后的困难。

——贵州省黎平县第四中学 吴瑶


PEARL

特别求上进

天光未曾大亮,我的一天已在匆匆的步伐中开始;灯火渐渐阑珊,笔尖仍游走在草稿纸上不愿离去。一沓又一沓背完的单词卡,一项又一项已经勾画的任务,一个又一个晦涩的知识点,一节又一节与数学题苦苦较劲的晚自习,我对自己说,要加油啊,要对得起自己,对得起爱你的人。

——安徽省潜山市野寨中学 杨静怡



无论是炎炎夏日,还是严寒冬日,都能在班级门口的一张小课桌上见到我的身影。我会在周末用班级电脑回顾老师上课的课件,理解钻研易错点与难点,有时过于投入,以至于错过宿舍的门禁时间。

——福建省宁德市民族中学 钟丽清



在学校,我成绩优异,积极向上,有着较强的组织和领导能力,小学和初中一直担任班长,高中担任团支部书记。多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团支书”、“优秀个人”等荣誉称号。我以助人为乐,面对有困难的同学,我会用恰当的方式安慰与鼓励,并给予帮助。曾多次担任志愿者参加学校组织的校外活动。学习之余,我喜欢打篮球、阅读,我还擅长书法,多次获得学校、安定区、定西市、甘肃省、国家等不同级别的奖项。

——甘肃省定西市第一中学 贾琪


PEARL

特别懂感恩

高一时,我们的捐方代表林大毅先生来与我们进行了交流,林叔叔告诉我们,他希望所有珍珠生都“有爱走遍天下”,把这份爱传递下去。常怀这样一颗感恩的心,我要求自己将它外化于行。月假回家,我承担起长女的责任,包揽家务、辅导妹妹写作业,或是帮妈妈剪线头、包衣服,尽量不让家人为我操心的同时尽我所能地为家里分担;出门在外,我牢记他人予我关爱,我以微小的行动回报。公交车上,主动为老人让座,去敬老院看望老人时,耐心听他们絮叨着往事……我知道我的力量十分渺小,但我愿始终怀着这样一颗感恩的心,时时问自己“有没有为别人做些什么”,坚持如此初心,即使有不解有冷漠,我也不曾退缩胆怯。

——安徽省潜山市野寨中学 杨静怡


有幸成为珍珠生得到大磊英雄哥哥姐姐们的资助,让我感觉自己像被一股火焰暖暖地包围。每逢节假日我都会发信息给资助我们的大磊英雄的哥哥姐姐们,送去我的祝福并对他们表示感恩。在学校老师不仅教给我们书本中的知识和为人处世的道理,也像亲人一样关心着我们。一句句见面的问好,一条条节日的祝福短信,一次次自己最好的考试成绩就是我对他们的感恩。

——广西融水苗族自治县中学  罗金苗


PEARL

特别乐助人

在班级中,魏鹏广在同学值日期间,人员缺少时主动积极帮助他人打扫卫生,并做好卫生检查工作;在宿舍中带领舍友们遵守各项纪律,及时发现潜在问题,营造温馨、融洽、友爱的生活氛围。同时他更具有一颗正义的心,对弱者他会伸出援助之手。时时牢记感恩社会,这早已在心中扎下深深的根。除去日常开销,魏鹏广同学不乱花钱,将自己省下的钱去帮助有困难的同学,用爱心去温暖需要帮助的人。

 ——甘肃省民勤县第四中学 魏鹏广



班主任张仕涛老师说:“每当我进到班级都看见她主动帮班级擦比自己高很多的的黑板时,都会忍不住想落泪,同学们平常都是不要她打扫卫生的,但她还是会做一些卫生。在我的心里吴思艺就是最美珍珠生”。

——贵州省松桃民族中学 吴思艺班主任推荐



我是鸡西二中志愿者服务队的成员,积极参加学校志愿者服务工作。我们定期去敬老院慰问老人,深入周边社区清理杂草、白色垃圾,冬天清理积雪。我们还开展了“关爱留守儿童”志愿者活动,为学校的留守儿童送上书籍和笔,一起在食堂包饺子,体验我国传统习俗。


——黑龙江省鸡西市第二中学 刘香吉



??

03

最美珍珠生荣誉激励


1.“最美珍珠生”荣誉证书

2.一本自选书籍+一本心理/生涯教育类书籍

图片为部分书籍示例

3.第二届高中生“5G领导力”营会的直通邀请函(自愿参与)

*考虑疫情情况,营会开展时间及形式以实际为准。

还有更多神秘奖品待揭晓……

本次最美珍珠生的名单将公布在新华教育基金会年度会刊上,我们也会邀约特别优秀的“最美珍珠生”进行专题报道,让珍珠故事入人心,让珍珠精神永流传。

担当如她,用稚嫩双肩撑起一个家;
懂事如她,一片赤诚孝心感动世间;
阳光如他,人小志气高,以微笑战胜一切磨难。

“特别能吃苦,特别懂感恩,特别求上进,特别乐助人”是珍珠生们用来要求自己的准则。“少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。”点点星光在闪耀,假以时日定能成为耀眼的太阳!



相关报道

素材来源:全国各地捡回珍珠计划合作校
编辑:昌苗苗、袁瑶
排版:实习生赵辰龙 


联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1