育珠论坛丨与时俱进,成就非凡教育!

作者:新华爱心教育基金会

时间:2022/7/29 15:49:10 点击:462s

历史车轮滚滚而来,互联网让我们看到世界多面性的同时也带来了新的问题:审美、艺术甚至三观受到冲击;小镇做题家,寒门再难出贵子?学历贬值时代......新时代下,学校如何引导学生向好发展。7月27日,新华爱心教育基金会唐韵鹏秘书长邀请了“捡回珍珠计划”合作校的校领导,与参会育珠人分享了学校的特色教育理念。

图片


不忘教育初心,积极为学生开拓成长道路

——何培源校长


历经百年的广西融水苗族自治县中学,为国家培养了莫宣学等六位司令员,一批批栋梁之材从这里走出来。但身处苗山的孩子们,因贫困难以继续高中教育,后与新华教育基金会结缘,合作开办“珍珠班”等,解决了孩子们上学难的问题。


直面挑战,不断进步。2020年,疫情爆发,打破了学校原有的节奏,但在老师的努力下,一本上线率稳步提升。2021年,广西开展了新课改,面对新的挑战,学校加强了教科研工作,聘请专家安排教师培训,初步探索出了适合学校的新课改途径。百年风雨兼程,融中人坚信靠自己的勤恳踏实,积极创新,誓为苗山儿女创造一个美好的明天。


春风润物细无声

——蒋颖艳副校


在这个变化的时代,变的是外在的环境,变的是教育教学模式,不变的是品格教育这一主线。云南省保山市昌宁县第一中学于2018年与浙江省新华爱心教育基金会结缘,五年来,学校根据学生的报名情况,分13个乡镇进行走访,走访率100%。在教育工作中,学校将珍珠生的品格教育与德育工作相结合,尤其强调吃苦耐劳、求上进、懂感恩。近年来昌宁县一中更关注学生生涯规划,引导学生拥有更美好的未来。


新高考背景下年级教学实践感悟

——刘静中老师、马品老师



新高考改革以来,珍珠班形式迎来了新挑战。重庆市兼善中学刘静中老师、马品老师向在场的老师们分享了如何在实行走班制的前提下保持珍珠班的凝聚力,从宣讲、预选、生涯规划等方面出发,提供了一个可行有效的教学模式。


体验式品格教育

——李婵娟副秘书长


新华教育基金会副秘书长李婵娟则为育珠人带来了品格教育主题分享。每一个人都希望孩子们能有普遍价值观的成功,但热点事件告诉我们,如果一个人没有品格,那么他的成功是无意义的。所以回到教育的根本,让学生做一个有人性的人,一个人的品格就好比根,想要丰盛、结果的人生,就必须充盈品格之根,教育一定要帮助孩子发展出一生受益的品格!


玉壶存冰心,朱笔存师魂。在老师爱的关怀下,珍珠生向阳而生!珍珠生、育珠人,捐赠人,我们都是同路人,在教育这条路上,没有旁观者,有爱走遍天下。

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1