【七彩珍珠】王永达:平凡地质人,无我斩棘者

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/5/5 9:06:30 点击:349s

本期嘉宾——王永达


2016兰大校园冰川漂砾石前.jpg



个人简介


2007—2010 峰市第二实验中学 文贵珍珠班

2010—2014 山东理工大学 勘查技术与工程专业学士

2014—2017 兰州大学 构造地质学专业硕士

2017—2021 中国科学院 地质与地球物理研究所博士

2022至今 中国科学院 地质与地球物理研究所博士后


他披星戴月走来,用双脚丈量着祖国肌肤,心怀解决生态环境问题的愿景,不分昼夜地将自己的时间献给了它。



寒冬送衣,暖暖心语




“我是北方的飞雪,飘飘洒洒飘落堆积,是谁给我走心的暖意。”如歌曲《北方的雪》中所唱,在北方,与寒意比肩并起的,常常是那走心的暖意。生于内蒙古的王永达在2007年寒冬,也收到了来自新华爱心教育基金会走心的暖意。


那年内蒙古的冬天大概零下20度,比以往北方的冬天冷得更厉害,但在永达的记忆中,“基金会的爱心人士们各个方面都想得很周到,我拿着的是那种很厚很保暖的衣裤,那一年冬天我感到格外的暖心。” 就是这一身寒冬里的保暖衣裤,让永达萌生了日后要将这份暖意带去祖国更多的地方的念头。


除了寒冬送衣之外,基金会的工作人员们也让永达记忆颇深,他们常来看望小珍珠们,和他们谈心、交流,了解他们的学习和生活。张爷爷言行举止中透出的自信更是带给了他极大的鼓舞,在他的心中埋下了自信的种子,使他在日后面对地质学习中的困难时依然能够阔步前行。


北方的冬天不一定是冷色调,它也可以是暖色系的或许正因为高中时期永达的冬天是温暖的,所以在他无意选择地质学后,即使学习的环境在挂有烈日的山头、深不见底的山沟,但那份暖意始终能给他坚持前行的勇气,让他选择将自己的青春奉献给祖国河山,通过对地质的研究来找寻解决生态环境问题的办法,将这份暖意带到祖国各地。



苦中含乐,脚踏河山




在谈到为什么会选择这种在严寒酷暑中进行野外作业的地质学时,永达说:“当时可能也没有想太多,因为学的是理工类学科,所以想找一个理工方向的专业,而这个专业在当时是比较火的,就稀里糊涂地选择了它。”或许是永达与地质学注定的缘分,在误打误撞中永达渐渐爱上了这个学科,地质学从此成为他生命中不可或缺的部分。


在大学期间,永达的专业方向是找矿,这种工作常年在风霜和酷暑中进行野外实践作业,以此来寻找矿的方向,但他只是笑着说:“每天出去工作,能领略不同地区的风景,辛苦一点也没有关系。”


(永达在腾格里沙漠野外考察)


记得有一次跟着地质队去实习时,正值盛夏,为抵御酷热,永达戴了草帽,上山的路上布满了密密麻麻的花椒树,当他经过时,头上的草帽被树上的刺刮得稀碎,酷热透过永达的头顶穿进他的身体,但他也只是擦一擦汗,心里依然觉得,虽然辛苦,但每天都有很大的收获。


在实践的过程中,永达需要每跑一个点,就把这个点标在图上,最终连成一条一条的线,构成整个山体的地貌图,即使在严峻的环境里,永达也只是笑着说:“通过这个实践,就能把整个山体画成一个很有用的艺术图,我感觉是非常有意思的。”


(永达站在青岛海边花岗岩上)


地质学好似成为他生命中最特别的际遇,无论是在多艰苦的环境里,永达始终能保持这样一种乐观的心态,用自己的汗水一点一点地浇灌他脚下的这片河山,领略其中的快乐。



始于偶然,终于热忱





如果说最初选择地质学是缘分使然,那么永达在大学毕业后选择继续从事地质学相关的研究,便是出于热爱。


在进行考研择校时,永达没有选择北京、武汉这些发达的城市,而是选择了去西北甘肃的兰州大学继续求学。选择西部,源于他对祖国东、西部地质河山的热爱,这可以使他看到祖国不同地区、不同民俗的文化,对中国有更多不同的理解,从而开阔自己的视野而这份热爱,亦成为了他在地质学研究上克难纠险的信念。


(永达在兰州兰山顶)


步入研究生阶段后,永达从曾经的常固定在一个地方考察,转向奔波于各个地方进行研究。学习方式的变化,并没有使永达感到不适,反之,这种在东南西北穿梭的学习方式,契合了他最初想奔跑于大自然各个地方的想法。


在研究生学习中,他需要去野外不同的地区采集样品,再将带回来的样品进行测试,最终变成一条条曲线,把它们所反映出的信息和其它野外现象进行对比,从而得到更多有用的信息,即使过程如此繁琐复杂,永达也只是觉得越来越有意思。


他有时会下到很深的沟里,然后背着几十斤的样品出来,而他的衣服常被打湿、弄脏,整个人显得灰头土脸的。但当风吹过他的脸时,辛劳随风而逝,取而代之的是满满的成就感,因为在这一天他获得了理想的样品。


(永达在兰州大学校园小湖旁)


纵使在研究地质学的道路上荆棘丛生,但因为热爱,他将自己的青春热血洒在祖国大地上,看遍了祖国河山,领略了各地的风土人情,使枯燥终成生动,艰辛也成有趣。



忘我科研,沉淀人生





进入中国科学院地质与地球物理研究所后,永达开始从事更多的科研工作,同时也面临着更大的压力。


他谈到,在上世纪90年代到2000年左右这段时间里,中国的经济还没有像今天这样发达,科研也没有今天这样的成果,虽然中国经济的发展,给他们的科研提供了更多优渥的条件,但对地质学这种科学的研究毕竟是从国外兴起的,国内还达不到领跑的程度。面对国际的竞争压力,他们必须付出更多的努力才能在这个领域有所建树。为此,他基本上每天八点多就到科研室,呆到晚上十点多才离开,几乎没有什么休息时间。


(永达在黄土高原会宁县黄土沉积旁)


有一次实验需要永达在夜间进行,他每天从凌晨一直做到早上八点才能休息,在持续半个月的高压工作后,他的身体渐渐熬不住了,可他依然选择坚持做下去,他说:“如果不继续就拿不到这个数据,那就无法将自己的数据和其它现有的数据拼合在一起做成一个完整的东西。”


在永达心中,如果从野外带回来的样品最终能做出很好的成果,那么他就会感到十分开心。心里想着,自己做的也不是没有用的东西,一切的艰辛就都值了。


“一个共识——搞科研,一定要坐冷板凳。”这是永达对自己科研的态度。在永达看来,搞科研就是需要每天坐在那里,才能够得到沉淀,沉淀下来之后,才能有更多的积累,更深入的理解,得到更好的成果。


或许在科研上他不是最具天赋的人,但他一定是足够努力、足够拼命的人,正如他所说:“跟天赋特别好的人相比,我本来就差一点,如果再不加班加点努力一下,那差距就更大了。”于他而言,只有继续努力,才能让好的成果得到好的应用,实现自己的价值,对国家作出自己的贡献,这才算真正有一点成就。


永达将自己的生命穿梭在大自然中,怀着满腔的赤诚,带着心中最初的那份暖意,将自己的理想和情怀献给了祖国大地,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,即使这条路上万般险阻,他也依然选择乘风破浪,活出属于自己的人生。






不要在意外界对你的猜测和看法,你要坚持自己的想法,以自信的心态对待自己的人生,也不要害怕辛苦,当你尝试过后其实觉得也没有多辛苦。最重要的是要多读书,专业书和非专业书都去读读,它会让你的视野更加开阔,收获到更多你意想不到的东西。







“七彩珍珠”简介


2018年,新华爱基会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当...


联络:李竹琳

撰稿:陈洪羽

审核:张银宇、刘佳雪

排版:胡永强

图片:来源于受访者提供


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

欢迎你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘

珍珠成长路上的风景

等你与我们一起分享

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1