孙艳东:过程好好努力,结果顺其自然

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/5/16 8:44:44 点击:253s

本期嘉宾——孙艳东


个人简介:


2009.09—2012.06 赤峰市第二实验中学 陈杨寿延珍珠班

2012.09—2016.06 哈尔滨工程大学 核燃料循环与材料专业

2016.09—2018.06 哈尔滨工程大学 硕士研究生

2018.09—2021.07 中国原子能科学研究院 博士研究生

2021.09—至今 中国原子能科学研究院工作


荣誉奖项


国家学业一等奖学金1次、国家励志奖学金1次、校优秀学生干部1次、校优秀学生一等奖学金2次、二等奖学金2次、三等奖学金3次、国际大学生雪雕大赛优秀志愿者。



顺其自然并非两手一摊的不作为,而是竭尽所能后的不强求,是哪里需要就去哪里扎根发热的人生态度。孙艳东正是以这样的人生态度走上科研路,逐渐找到自己的人生价值。


情系珍珠,时时记自省


2009年6月,孙艳东顺利完成初中学业。当时大姐在读大学,二姐也马上升高三,家庭不堪重负。带着继续求学的梦想,通过老师的介绍、家访、审核等一系列的流程,孙艳东成为了一名被捡回的“珍珠”。


对于孙艳东而言,新华爱心教育基金会给予他的不仅是物质上的帮助,更是品格上的提升。在他参加基金会在学校举办的夏令营时,曾无意间用手指指着别人说话,虽然没有恶意,但是志愿者学姐告诉他,肢体语言也是表达方式的一种,同样要体现出对人的尊重。



在夏令营期间,有次团队开会,有一些同学迟到,影响了活动的开展。同学们到齐之后,基金会的工作人员张爷爷很严肃地告诉同学们,守时是一件很重要的事,无论如何一定要守时。语重心长的语气,让孙艳东的内心很受触动。


短短几天的夏令营不仅让他对大学生活有了更多了解,坚定了努力的方向,更是让他真正养成了守时的好习惯,并时时自省。


在大学期间,受学长信任,做了一届珍珠生负责人,带着学弟学妹们团建、聚会,帮助小珍珠们尽快适应大学生活,传递珍珠生独有的善意与爱心。时至今日,他一直记得那个捐助一名珍珠生的承诺,并且在慢慢践行这个诺言。


(本科期间在实验室)


人不会在某一瞬间就发生大的改变,所有的改变都是慢慢尝试,直至脱胎换骨。少年不惧岁月长,珍珠生的品格教育一直记在心上。高中,大学,读硕,读博,到如今参加工作,他慢慢成熟,待人温和,谦逊有礼,在漫漫科研路上发出自己的微光。


坚定选择,走好脚下路


大学他选择了核燃料循环与材料专业,当时这个专业刚开设不久,不是热门专业,也并没有所谓的一眼能看得到的前景。但是选择之后,他走得很坚定,既来之则安之,他说:“任何专业的前景都没有固定的好或坏,途中的机遇和自己的努力才是最重要的。”他没有再去换专业,顺其自然选择留在那里,走少数人才会选择的路,踏上研究领域,一心投入钻研的学科。


核燃料循环与材料专业与其他专业相较更冷门,开设院校更少,并且需要非常强的专业能力以及持久实验的耐心精神。他说:“那段日子走得不易,经常会学得很累,尤其是工程制图方面,想象能力没有那么好,所以经常遇到困难。”


(艳东在戈壁滩和挚友合影


但是他也很幸运地遇到了志同道合的人,在不想学的时候鼓励他一起努力,帮他去解决困难。也许是因为越努力越幸运,也许是源于他的坚定和顺其自然去努力的态度,他的保研之路及之后的硕博路,才会如此顺利。


大学专业课学习之余,他喜欢去打球,去图书馆读书。他爱看普通人的故事,也爱用普通描述他自己的人生。但看似普通平凡,顺其自然的背后,其实是刻在骨子里的谦逊努力。做事求严谨、凡事从自身找原因、善良坦荡,无一不是他能走那么远的原因。


抓住机遇,择路不畏难


大四实习时的保研消息来得有些突然,沟通过后他决定读本校老师的研究生,并选择了比较难的那个课题。硕士研究生毕业后,导师极力劝导他去读博。专业难度高,研究人数少,他的机遇和挑战并存。


不抱怨,踏实努力,顺其自然地,他接手了博导的新课题。并在毕业后获得了将课题延续下去的机会,他觉得这是一件有意义的事情,能做有意义的事情实在是一种幸运。正如他所说:“刚好需要有人做,刚好我来了。”


2020年受疫情影响,他一个人被派去一个工厂里做项目、完成课题。由于实验的特殊性,他需要每天穿着工作服,戴口罩、帽子,不吃不喝地从早上七点钟工作到下午六点,这样的状态延续了半个月。


除了工作的难度,孙艳东说:“走上工作岗位才发现,一个人干不了所有的事情,很多事情都需要有人协助你把事情做好。尤其是上岗不久,面对和你水平差不多的同事,如何去有效沟通,实现良好的配合也是一件难事。”


虽然选择了一条难走的路,但是他很珍视这个机会,也从来没后悔过当初的选择。现在提起实验室的这段经历,他觉得表面看似艰难,但是他知道自己做的事情是有价值的,收获到的幸福感和满足感也弥足珍贵,一切都值得。


(艳东在鸣沙山旅游


机会总是会偏爱那些永不止步的有心人,孙艳东时常说自己有幸占到了天时地利人和,才能顺利走向目的地。科研路漫长,每一次的磨练都会使他更加坚定,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。



珍珠寄语:

人生路漫长,在找寻自我价值的过程中,希望我们都能坦坦荡荡、保持谦逊。只管努力,顺其自然,享受平凡。






“七彩珍珠”简介

2018年,新华教育基金会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当...


联络:石紫菲

撰稿:王久凤

审稿:张艳聪、刘佳雪

排版:胡永强

图片:来源于受访者提供


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

点击立即推荐

欢迎你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘

珍珠成长路上的风景

等你与我们一起分享

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1