您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

【七彩珍珠】王丰色的精彩生活

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2018/9/28 11:33:15 点击:383s

本期主人公——王艳



毕业于2011级湖北省宜昌市第一中学元熹珍珠班

2014年考入中国人民大学劳动人事学院人力资源管理专业

2016年交换到台北大学商学院企业管理系

2018年保研到中国人民大学继续深造

2018年7月参加公益骑行活动骑行1562公里


2018年8月6日京嘉骑行队到达珍珠之家的第二天,在为队员们之间的篮球友谊赛加油呐喊之后已经是晚上9点多,王艳如约接受了采访。在听过她的故事之后,脑子里就会蹦出了一句话“请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活。”后来查了查这句话是大冰说的,加上后半句好像就更加贴切了“他过着许多人想要却不得的有梦为马,随处可栖的生活”而更让人羡慕的是,这些青春中最美好的样子是一步步通过她自己的努力取得的。


叫我王丰色


王艳喜欢把自己的名字拆开叫,丰色,希望自己能活的丰富多彩,去尝试更多的新鲜事物。除了今年夏天跟随京嘉骑行队,骑过22个城市,骑行总路程2145km,为“捡回珍珠计划”募捐这一很了不起的经历外。在大学期间她更是把排球、网球、保龄球、轮滑、骑马、射箭、游泳、溜冰、冲浪这些活动都尝试个遍。



其中最擅长的还是排球,排球是她上了大学之后才开始接触的,甚至一开始是被拉过去凑数的,但慢慢地发现自己打得还行而且很喜欢。她说:“那时候我们院打排球的女生实在太少了,打比赛的时候连替补都没有,有了伤病也得忍着上场比赛,就这么一路扛着,相互鼓励,没想到最后竟然得了冠军。”从此以后她对排球的热爱就一发不可收拾了。


在聊天中能感受到王艳特别喜欢运动,深入地了解之后似乎找到了原因。在王艳中考的前一天,和妈妈一起出去的时候她不幸从车上摔了下来,胳膊和膝盖都受到了不同程度的损伤,医生建议手术以后立即住院,但为了参加中考王艳在缝完针以后坚持回家。


                                                                                王艳(前二)排球比赛获奖


回忆时说到“当时进考场都是被另外两个考生扶着进去的,一边答题手臂一边流血,也是挺触目惊心的。”但幸运的是,这次意外并没有影响她的发挥,依然以全校第一名的成绩考入了宜昌市第一中学。但在这次事故后,由于她的膝盖伤的太严重,所以整整一年没法正常行走,看着同学们活蹦乱跳的她就非常羡慕,想着等自己好起来了就一定要多动起来多去尝试,万一自己老了之后有什么后遗症,要趁着年轻都体验过了才不算亏。


知道了她这段经历之后,再想想曾看着她三下五除二的攀爬上高空体验项目,她要不说还真想不到,这会是一个膝盖严重受过伤的女孩。不要以为她只是动若脱兔喜欢各种运动,人家还能静如处子,安安静静的练习书法呢。从初中开始练习硬笔书法,到大学之后开始学习毛笔书法,练习书法不但磨了性子而且还认识了不少繁体字,为去台湾的交换学习也算是提供了一些便利。


                                                                                                       王艳书法


20岁的精彩与努力


“在台湾交换学习的时光真的很轻松很自在”大三上学期,王艳争取到了去 台北大学交换学习的机会。“它不是很大,但浓缩的都是精华”台湾的传统文化,当地的风土人情都在感染着她,青春的美好在这段时间里体现的淋漓尽致。骑着小电驴沿着海岸线开一整天,沿着淡水河骑行,去听五月天的演唱会,跨年的时候去看101大楼的烟花,去诚品书店听音乐会,和台北的朋友们一起轰趴。瞧,这20岁的青春多么美好。


但在美好背后也有着艰辛和比旁人更多的努力,王艳的家庭条件并不好,家里姐妹三人,她是最小的孩子,父母带着她们背井离乡来到湖北打工,生活总是充满了辛苦,但对于父母来说孩子能读好书上大学就是最大的欣慰。



在这点来说,三个孩子都很争气的上了大学,大姐以优异的成绩考上了中山大学,在生活和学习当中姐姐们一直是王艳的榜样。最后她也是以优异的成绩考上了中国人民大学,就读人力资源管理专业。


大学期间,王艳虽然参加了很多学生组织社团活动,但她从没有忘记要努力学习,每一门课都很认真地上,每一次作业和展示都精心准备。除此以外,她还参加了各种各样的学术竞赛并获得奖项,在本科期间已经在期刊上发表论文。最终,王艳凭借优异的学习成绩和科研成果,以及出色的综合素质获得了保研机会,2018年将继续在人大攻读硕士学位。


我想成为女强人


2017年大三暑假王艳争取到了在京东实习的机会,“在京东实习是累并快乐着”。每天6点起床,通勤坐两个小时地铁,晚上八九点才能回到学校休息,整个暑假没有回家。


王艳的主要工作是负责每周一次的“研发公开课”——针对企业技术人员的培训,王艳刚入职的时候原本的项目负责人就离职了,所以她不得不硬着头皮一个人上,一边请教部门同事一边把这个项目承担起来前期制作宣传海报、发布课程通知、统计报名信息、现场调试设备、准备直播、主持培训、处理各种突发状况等。


 王艳( 左三)在京东实习期间与同事合影


她说:“第一次的时候真的非常紧张,害怕出什么问题,但后来慢慢的就得心应手了,碰到几百人的大场面也能hold住了。其中,比较有成就感的项目是最开始报名的员工每周就几十个,到后来一场培训最多的时候现场将近两百人,线上六七百人”。


说到实习心得,王艳认为作为实习生最重要的一点就是执行力必须要强,领导说了什么事必须要立刻想办法去完成,在这个过程中不断地学习新东西,让自己变得更强。


当被问到以后想成为什么样的人的时候,王艳思考了一会,她的神情中多了几分自信地说:“我想成为那种工作上的女强人,能够给父母和自己带来美好的生活,也能够尽力回馈社会。”


Pearl丰色


别看王艳是一个事业型干练的女生,其实她内心也有柔软细腻的一面,她注册了自己的个人公众号,喜欢记录生活,用文字留下曾经的感动和喜悦,去感受那些爱与成长。在朋友们的眼中,她是一个充满了温暖的人。她是太阳,也是小雨,照耀着自己也滋润着身边的人。



王艳的微博昵称是“Pearl丰色”,她始终记得自己是一名珍珠生,对于珍珠之家,她也有着自己的一份情怀在其中,无论是高中时期的资助还是大学时期基金会提供的各种平台,珍珠之家始终带给她温暖,而她也一直将这份感动铭记于心。


一直以来她都想回“嘉”看看,但前几年的假期都有事耽误了,直到今年大四毕业了才终于有空,而她也索性选择了一种更有意义的方式——骑行回“嘉”。


对小珍珠们的寄语:各位亲爱的小珍珠们,学姐只有一句话送给你们,那就是无论如何也要活得精彩!


听说你们在找“精英珍珠”?
“精英珍珠”快到碗里来~



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1