【冬令营名师课】鲍信宏 黄琼慧:AI时代需要从现在开始准备

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/1/18 14:17:48 点击:519s

新时代职场智慧中,面对AI时代的到来,80%的职业将会消失,对应时代下的工作者也将逐渐被剩余20%的人所统治。如何成为新时代的领袖,做有拥有责任心、创新思维、高效沟通能力、合作能力、内心强大对抗压力的领导者。2019年1月17日上午,新华爱基会“爱有引力-2019年第三届全国大学珍珠生冬令营”名师课黄琼慧老师和鲍信宏老师一起为你解答。


从贫穷中崛起, 从平凡中蜕变

我们每一个人都可能只是平凡人,怎么能在平凡中蜕变,脱颖而出变得不平凡,我们需要预备什么?


黄琼慧老师




诚实地面对自己

尽早改掉坏习惯:习惯能造就人,也能摧毁人。每个人身上都会有缺点,需要意识到自己是需要改变的。AI的变动时代,我们都需要尽早改变自己不好的习惯,鞭策自己。


清楚自己的能力范围:诚实地面对自己,接受自己的不完美,知此知彼才能百战不殆,不必样样精通,但是需要知道自己的能力范围,学会扬长避短。


建立信心:一个活泼乱跳的人并不一定真的有自信,真正有信心的人,需要做到不管你是受到伤害,还是迷茫彷徨的时候,要学着把自己的经历变成未来竞争的优势。我们所有的经历,最终都会成为自己成长的经验累积,拥有他人没有的能力。





做个全面、完整的人,尽情投资自己

坚持早起:百分之五十以上的亿万富翁,他们都会在工作的前三小时早起。如果你处于比较混沌的状态,可以练习七天早起,会让自己的生活开始变得不一样。


严于律己:保持学习,让自己成为一个有趣而丰富的人,与别人交流沟通时,不论谈到什么话题都可以与别人无障碍地交流。勇于付出,肯花时间在有意义的事情上面,除了经历和时间,还需要投资在自己的健康上,身体是革命的本钱,一定要保持身体健康。


参与社区活动:谋生不是生活唯一的方式,而只是生活的一种目的。现当代很多人都生活在比较自我的环境中,所以,多参与社区活动,分清楚生活中重要和紧急的事,帮助别人,在别人的需要上看到自己的责任,拥抱世界,这样的视角和思维都将有助于未来的职场生活。


寻找良师益友:寻找一个(甚至多个)自己欣赏的人,花时间和他交谈、学习,这样会有益于你的工作和学习,拓宽自己的思维。





人生无限可能

认真思考你所喜欢的工作和专业:不要让一时的必要选择(如家庭压力)成为一生惰性的借口。如果你不知道你喜欢的是什么,你就先面对自己的不喜欢,给自己的人生做减法。认真学习自己的专业,每一份的学习都是为自己的未来打基础。同时,AI时代英语将用到各个地方,英语的学习非常重要,不管什么时候开始,永远不会晚。


人生不可预测,不要自我设限:与具有雄心的人为伍,置身于可成长的环境中,在自我成长的同时,也可以推动他人。生活最奇妙的地方就在于不可预测,所以保持初心,不要给自己设限。



拥有强大内心的人,才能谈人生

课堂现场


西点军校的招生选拔出名的严苛,但是每年还是有五分之一学生选择了中途退出。其中很大一部分是在大一结束时退出的,因为就在这一年他们要经历最为著名的“野兽”计划,经历生理、心理、社交等一系列残酷考验。坚持不住的人,最终只好选择出局,而对于战胜这些挑战之后的人,完成该计划的学生大部分有极为成功的事业、美满的家庭,富有激情、韧性和进取心。这其中五条适于大学生的经验,也与你们一同分享:

1.你必须晚点吃棉花糖 ,忍住诱惑。

2.无所畏惧、不断尝试,直到成功。

3. 你是个大人了,你必须学会控制情绪。

4.不管有多急、多累,你都要竭尽所能的冷静下来,甚至慢慢来。

5. 你必须对你的所作所为负责。




成功=目标+进取心

在此次冬令营“名师课”的课程分享中,黄琼慧老师的先生鲍信宏(敏实集团董事长特别助理兼精确董事长)也来到现场,为同学们带来分享:

鲍信宏老师


如何成为自己生活的领导者:首先,选择一个离你最近的目标,将目标分解成小目标,先完成小目标,然后通过实践每一个小目标,最终积累到最终的成功。其次,每天坚持比昨天多努力一点点,你的人生将会有大的不同。


每日要总结反省:反思自己今天做了什么?学会什么?汇整重点,正向提高自己。同时,保持感恩的心,学会感谢所遇到的人、事、物。反思自己是否有得罪人,如果有,道歉后有没有改过?通过这样的反思,加速成长。


明白爱是什么:捅破天的事情只有爱可以解决。不管过去我们的成长环境是什么,未来怀抱一颗有爱的心,未来将会成长得很好。


鲍信宏老师与营员


未来在此时此刻的我们手中,做好充足的准备,才能从容面对AI时代的到来。


营员感言

黄琼慧老师教导我们要做一个全面完整,有趣丰盛的人,要学会去找良师益友,这样你肯定会拥有一个强大的人生。我们要尽早改掉自己的坏习惯,建立信心,认真思考自己的工作,认真对待你自己的专业。平时要参与社区活动,多练英文。 听了她的讲座,作为大学生的我日益清楚了自己这四年需要做什么,真的让我受益颇深。她是我的良师吧,虽然一面之缘,却永不忘记。

——2015级慧光珍珠班 吕慧慧


从贫困中崛起,从平凡中蜕变。在黄琼慧老师的课上,我知道了人生不可预测,不要给自己套上枷锁,我们的未来皆有可能,要在现在尽可能的充实自己,丰富自己。投资自己,是最聪明的选择,我相信我自己的人生把握在我自己的手里。

——2014级华大磊山珍珠班 张晨


今天听了琼慧姐姐的讲课、真的是感触良多。最让我影响深刻的是如何在AI时代中脱颖而出、如何避免被机器人所替代?这是我们必须立足现在需要去思考的问题、并以此为出发点去培养自己的领导力、责任心、创新思维、高效沟通能力、共情合作能力、对抗能力,这样才有可能在未来的竞争中真正胜出。

——2013级华保珍珠班 **




联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1