【冬令营名人堂】何润宇:努力,就有可能!

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/1/18 14:38:44 点击:234s


跑步从只能跑50m到能跑5km需要经历多长时间?

那想跑个500km可能吗?

何润宇告诉你:只要努力,就有可能!


1月16日“爱有引力-2019年第三届全国大学生珍珠生冬令营”的名师课堂上迎来了最能跑的教授何润宇,他不仅是南极长城马拉松冠军,还是“教授跑团发起人,何润宇教授用自己的人生经历讲述“成长”,告诉营员们“努力,就有可能!”。



在何教授的分享过程中,同学们的掌声和笑声不曾间断,原来在这位博学的教授身上,有如此多的不可思议。幽默轻松的语气下,讲的是一个个惊心动魄的故事,他说,只要去尝试没有不可能。


何教授风趣地讲述自己的人生经历,幽默地说自己是个被教书耽误的山野行者、被山野羁绊的厨子,没准还是个优秀的画家。


何老师的画


01.山野小兽

有开始就是好的


课堂上,何教授分享自己一开始其实不喜欢跑步,觉得跑步特别无聊,但因为方便锻炼没办法就要忍受一下,于是买好了行头准备开跑。当时美国的房东奶奶,非常开心地看着何教授跑步,结果跑了没50米就岔气了,他一想来日方长就打道回府了,奶奶鼓励何教授说有开始就是好的。



何教授的跑步生涯就是从这50米开始,在这之后就一发不可收拾了。2010年第一次报半程马拉松,之后就是全程马拉松,再到后来光跑马拉松都已经满足不了他了,越野跑、拉萨骑行、七天环跑青海湖、戈壁挑战赛……在运动中体验生命的奇迹。何教授说在运动的时候人是最自由的,跑在山野里就像一只小兽享受着自然的狂野。

 


当然,也不能总是一人去往远方,留家人独守家乡,自由了自己的灵魂也不能忽略了家庭,要保证自己的安全,该退赛的时候绝不犹豫,但在一次去往新疆参赛的时候,意外还是发生了,奔驰在辽阔土地的车发生了侧翻,幸运的是何教授和同行的人死里逃生。恢复两个月后,何教授就又一边奔跑在赛道上一边感叹生命的奇迹。


何老师的画


营员的感言:
何润宇教授给我们分享了他的“跑步”经历,如何从一个“瞧不起跑步”的小青年转变为“要跑步、爱跑步、不得不跑步”的“老青年”,何教授的经历让我想到了《阿甘正传》这部电影,只因一个念头,就去做,并坚持一直地做下去,所以想要干什么就勇敢地去尝试,万一成功了呢。

                                                                                       2012级正皓珍珠班 陈迎港


02.厨房匠人

给自己定下的目标就一定坚持


何教授说在美国呼吸着新鲜空气的时候,决定戒烟并开始跑步,一直到现在没有再碰过烟,后来又决定戒酒,之后便是滴酒不沾,想想烟酒都戒了再狠狠心连肉也不吃了,当起了健康的素食主义者。给自己定下的目标就一定坚持,就算一开始只能跑短短的50米,但经过努力最后完成了一个又一个的奇迹。



然而,何教授的魅力远远不止于此,每天坚持给妻子做各式各样的早餐,并且做的越来越精良,甚至还给自己买了一身厨师服在家过瘾。真是一个被跑步耽误的厨子呀,但人家画画还很好,在一次马拉松比赛中有个画画的环节,何教授意外发现自己对画画很有兴趣而且画的很不错呢。享受过了极限运动的刺激,就要在艺术中修身养性,多去尝试,生活就会给你带来很多惊喜。


何教授做的早餐


何教授的画


营员的感言:

何润宇教授告诉我们:人生只有两种事,一种是由别人决定的事,一种是由自己决定的事,如果连自己决定的事都做不好,那我们人生岂不是都变成了由别人决定的了吗?

                                                                                      2014级兴业全球珍珠班 王洪玲 


03.爱心教授

我想送一个礼物给孩子们



何教授当之无愧是全中国最能跑的教授,而且他不仅自己跑,还带领着他们的教授团一起跑,老师们一起锻炼身体热爱生活。越来越多的教授们开始跑马拉松,慢慢就发现每次的赛事T质量都非常好很高级,但却又闲置起来很可惜,而又有那么多孩子没有,就想着可以为他们做点事情。


赛事T打包现场


于是何教授就发了一个帖子“把你们的赛事T送给何润宇吧“一下子几千件赛事T从全国各地邮到了何教授那里。2017年何教授就给辽宁、甘肃、陕西、安徽以及北京地区的一些打工子弟小学寄了几千件过去,2018年在何教授的号召下很多爱心人士捐出了参加马拉松的全新赛事T,累计6700多件,何教授腾出自己的办公桌带着教授们,一起给孩子们认真地叠T恤、发快递,这些赛事T发给了全国各地正在参加夏令营的珍珠生们,何教授调侃说你们收到的赛事t都是北科大的博导教授们亲手叠的,用的是学历最高的劳动力了,他们很开心能送珍珠生们一份礼物,打那之后他们叠衣服都叠的可高级了。


亲手叠赛事t的北科大的博导教授们


04.

营员感受

何教授和珍珠们分享着他人生的精彩,同学们听过之后也是心情澎湃:

 

分享课上,营员们笑声不觉


看到了您跑马拉松的毅力、看到了您每天做早饭的坚持、看到了您独特的画风,佩服您戒烟戒酒的勇气,幽默诙谐的分享,背后一定有您持续的付出和努力,您的优秀深深影响了我,向您致敬!

  2012级GCS瀚润珍珠班 陈悦聪

 

营员们全神贯注地听讲


何教授的人生经历真的很有趣,感觉他在不断开发自己,活着,你永远也不知道你的下一条路通向哪儿,人生是一次探险。

  2013级英华达珍珠班 胡雪旦

 

何润宇教授让我领略到跑马拉松原来有那么多乐趣与危险。因为喜欢,所以坚持,因为爱沿途的风景和突破自我,所以每每参加。

 2014级中欧挚爱珍珠班 范靖滟 


新华爱基会唐韵鹏副秘书长为何润宇老师颁发感谢状


何教授以时间轴的方式给我们分享了他的经历,关于成长关于感悟生活关于掌握自己的人生,相信同学们在这之后也会爱上运动爱上去尝试更多的不可能。



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1