【冬令营企业课程】敏实集团:兴趣与事业相融,成就自我

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/1/20 16:12:54 点击:136s


       2019年1月18日,爱有引力-2019年第三届全国大学珍珠生冬令营”进入了一个新的阶段:企业之行!冬令营敏实小组营员们在导师的带领下来到了敏实集团CTO系统。




敏实集团(港股:00425)是研发、设计、销售、生产汽车零部件的外资上市集团公司,已成为全球汽车零部件百强企业。敏实集团专注于中高档汽车配件领域,主要产品类别有饰条、饰件、车身构件、座椅部件、功能构件等。足迹覆盖全球多个国家(中国、美国、墨西哥、德国、日本、泰国)中的20多个知名城市。

 


敏实学习记


来到敏实,安全经理吴经理首先对大家做了一个安全宣导,详细说明了在生产车间参观应该注意的问题:进入车间要戴帽,不碰机器及产品,沿着黄线参观等等。接着,营员们便在两位导师们的带领下参观了敏实的生产车间。

 


参观完毕后,敏实集团CTO系统的多位高层(产品设计中心总经理郭良辉、铝件开发中心总经理解旭、饰条开发中心总经理周东进、金属开发中心总经理蔺福志、生产技术研究院高级经理屈斌、HR高级经理王贞,注:排列不分先后)亲自欢迎敏实小组的营员们,亲切地与营员们互动。而后,一场敏实集团研发中心宣传片让营员们对CTO系统有了更深的认知,营员们纷纷表示大开眼界。


王贞 

蔺福志

周东进

解旭

屈斌

郭良辉

 

招聘经理计文江还向大家解答了招聘求职中的各种疑问,每个人都是收获满满。

 

 

下午的课程同样都是重头戏!敏实集团CMO兼执行董事赵锋先生为小组营员们授职业生涯规划课,赵总分享工作中最重要的三点:品格好;身体素质好;要善于发现别人身上的优点。赵总以自己女儿上学时自己排课程举例“自我选择”,表述大学选专业需与自己的兴趣相结合。

 


赵总分享到,60年代底70年代初,从上大学免学费住宿费,工作政府包分配,买的最便宜的房子,做业务可以有最好的价格。到如今,做报价单都需要三种语言,竞争环境越发激烈。改变命运的机会越来越少,这辈子如想要有所成就,生活要有质量,就要做一件事——要让自己的兴趣爱好跟事业相结合,要发掘自己的爱好,培养爱好。成功的人都已经将爱好与事业相结合。



同时,赵总还强调在全球化的时代,大家必须要培养拥有“全球化的能力”。将来面临都是全球的生意,英语是必备的职业工具。不仅是在敏实集团,全球大企业就业一定要有全球能力,机会是留给有准备的人。大家要带着梦想与勇气前行,必能开启一道阳光之路!


而后,敏实集团全球创新副总裁叶国强先生以敏实集团为背景,授课创新能力。叶总以特斯拉为引题,告诉同学们汽车行业趋势已经开始往电动化,数字化方向发展,研发方向往更美、更轻、更智能、更环保方向进行。



现场还播放视频,看营员们能否看出汽车行业的走向,并向营员们提问,在视频中看到了哪些技术?“科技感”“美感”“汽车发展方向与人工智能开始紧密相连”等回答纷纷从同学们口中说出。



叶总对同学们的回答非常满意。叶总的分享为同学们开拓思维,开拓眼界。叶总鼓励大家在这“水大鱼大”的时代,抓住机会,勇敢地去创新,去挑战,要带着勇气与梦想,积极前行!



干货满满的一天,在大家的欢声笑语中度过。非常感谢CTO系统的导师们,抽出宝贵的时间,为珍珠生们拓展思维,补充职慧能量。



敏实小组成果发布会


在19号的企业成果发布会上,敏实小组的营员们结合自己在敏实集团学到的“兴趣与职业融为一体,能够成就自我”等企业课程,以“一位是珍珠生身份的敏实经理人,在为大学珍珠生们讲课时回忆自己曾坚持自身爱好,终梦想成真”的情景剧,展现了将兴趣与职业相结合才能使职业生涯更长久的职业智慧。



冬令营敏实小组在江通浩老师的指导下,团队合力下,获得成果发布会二等奖。




营员感想

在这充实的企业学习课程中,所有人都收获颇丰。来看看小伙伴们学习一天后的收获感想吧:

@2013级北美珍珠班 赵利娜

于人生的每一步而言,经历里寻找收获。赵总诚恳地给我们提了3点建议,受益匪浅。培养兴趣,兴趣与职业相结合;有爱心,注重品格教育;保持身体强健。虽然是点滴目标成长,但因为每一步脚踏实地地坚定向前才能成就更优秀,更成功的自己。时代的变化,对当今脊柱之梁的我们是机遇也是挑战,"追赶,超越,引领"是敏实的行动计划,对我而言,也是人生的写照,当平平成了归宿,希冀年轻的我们还能与这世界搏一次无悔青春。



敏实集团各高层,亲致忠诚的建议,他们用行动讲述心定,讲述坚持和努力,给予我们宝贵的精神财富。敏实文化,或许就是在员工们的一言一行,一颦一笑,亲切的问候、关怀、介绍中得到淋漓尽致地展现。喜欢这种文化,喜欢这里的氛围,真心期待和敏实的再结缘。



@2013级敏实珍珠班 吴晨曦

人生或许就这么一次机会,格局和眼界真的很重要。总体感受,学校学到的机械制图,UG软件都是最基本的技能,书中所讲的各种加工工艺原理大概知道,但具体的应用还是给了我极大的震撼。全自动机械手臂,精简数字化自动生产线,点焊,弧焊,冲模,水切割,锻压,弯曲等,越是大型企业,越是能够接触到全球顶级的技术。


赵总说,兴趣与事业融为一体,能够成就自我。目前行业的发展方向基本都是电动化,数字化,网络化,全球一体化,未来的技术要求超乎想象,带着梦想与勇气前行,必能在岗位上开启一道阳光之路!



@珍珠之友 赵钊

兴趣,品格,健康是企业招聘人才的基本要求。985.211院校,四六级通过,专业排名中上水平,学习能力,参加项目,英语口语能力,沟通思维能力是硬性要求,研究生自动成为加分项。若想成就一番事业,那就在该奋斗的年华好好奋斗,抓住机遇,迎接挑战,如此方有可能独占鳌头!



我在敏实参访感受最深的是敏实有一种独特的氛围,就比如在敏实办公楼的台阶上有各种标语,其中涉及安全,责任,目标等各个方面。而我们知道在衡水中学的楼梯上也是有各种公式的,因此我相信敏实在这种氛围下,每个员工都能足够优秀,一起将敏实发展到最好。另外,我发现敏实的员工也会进行一些小游戏,让每个员工在轻松愉快的环境中工作。因此,我相信敏实将来一定会成为中国一流,世界领先的一个企业。


就如营员所说:"追赶,超越,引领"是敏实的行动计划,也是人生的写照,勇敢与世界博弈,才有无悔的人生敏实是世界领先的企业,珍珠生也是万般璀璨的珍珠!若想成就,必该兴趣与事业相融合,抓住机遇,迎接挑战,好好奋斗



感恩敏实集团的导师们为成就“无悔青春”,成就“有意义的人生”上了宝贵一课,感恩12年的同行!有你真好!




联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1