您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

【冬令营企业课程】环鸿电子:学会沟通,向上成长

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/1/20 16:52:03 点击:37s

2019年1月18日-19日,“爱有引力-2019年第三届全国大学珍珠生冬令营”环鸿小组的营员们在环鸿电子(昆山)有限公司(以下简称:环鸿电子)进行了交流学习。参与其中的营员们纷纷表示收获颇多,接下来我们一起去看看吧!



本次营员与企业的交流,主要分成三部分:课程学习、参观公司及产线、成果发布会展示。





课程学习


了解环鸿电子

刘金条老师(后排)


刘金条老师通过自己从1989年进入公司至今的经历,向营员们介绍和讲述了环鸿电子的发展历程,如今的电子制造行业的自动化程度以及即将实现全自动化设计生产的发展趋势。此外,朱红星老师对环鸿电子日月光园区进行介绍,进一步加深了营员们对环鸿电子的了解。


同时,刘金条老师也讲述了环鸿电子的中层考核机制,其中管理技能占其中百分之七十,另外百分之三十则在于核心竞争力、团队管理、持续学习力以及领导力。


当天,刘金条老师用全英文的PPT与营员们进行授课,也是因此,他和大家分享到,自己30多岁才开始学习英语,现在英语能力也很不错,所以,也勉励营员们要保持终身学习,精进自己,在能力足够之后才能更好地帮助别人。


人际关系沟通

王彦杰老师


沟通,是人与人之间发生联系的主要方式,不管是管理人员还是专业技术人员都需要将大部分精力放在沟通上,学习沟通技巧,也能增加自己对他人的影响力。由此,王彦杰老师为营员们进行了干货满满的人际沟通课程教学。


1、人际沟通6个阶段

从最初的不认识,经过去除表面杂质和流于表面的表象开始认识;在认识的基础上因为共同点的相互吸引进入喜欢;在喜欢的基础上因为同甘共苦的经历建立彼此信任;信任关系建立后因为资源结识和共享再进一步的共同尊重;最终因为尊重,认同彼此的底层价值观而成为战略合作伙伴


2、沟通

沟通拥有基本的逻辑结构,即:三观-倾听-提问-情绪-表达。接受别人信息时,放下自己固有的思想与判断,体会他人;用点头、微笑、目光注视、肢体同步、记录,及时给予对方回复;最后,通过自己的理解与倾诉人交流,进行诉说与倾听过程的确认。



在沟通的倾听角色中,常出现建议、安慰、批判和探索四个阻碍,如何更好地沟通,则有微笑(S)、开放的姿态(O)、身体前倾(F)、音调(T)、目光交流(E)、点头(N)六个方面的原则进行应对。


我的成长之路与自我管理

杜召芬老师


杜召芬老师通过分享了他的成长之路,分享着满满的货:


成功人士的七个习惯:一是积极主动,对自己负责;二是预计结果,做事有计划;三是要事优先,先工作后玩耍;四是共赢思想,每个人都开心;五是善于沟通,先聆听后开口;六是协同效应,合作效率高;七是不断更新,平衡自我更重要。


自我管理的PDCA原则:P是计划,计划很重要,确定方针目的和计划;D是执行,实现计划的内容;C是检查,总结计划的结果,找出问题;A是行动,对检查的结果进行处理。


制定计划的SMART选择:这个原则代表的是Specific 明确的,Measurable 可衡量的,Achievement 可达成的,Relevant 相关联的,Time bound 时间有限的,遵守这个原则就会制定一个完美的计划。


时间是计划:80/20法则分为ABC三类,A类每天努力完成一部分,B类每天工作的主体,C类时间充足时再做。


Working and living in Mexico

蓝辉老师


蓝辉老师给营员们分享了关于他在墨西哥的工作和生活,介绍了墨西哥与中国不同地域的文化差别,鼓励大家多出去走走,可以增长自己的见识,丰富自己的阅历。


环鸿电子代表分享

林子谦


熊浪


环鸿电子的林子谦、熊浪、常赏敬、韦璐等导师通过自己的经历和经验分别从大学生活、选择等方面与营员们进行分享。


同时,建议营员们大学期间在学习、爱情和社团三者间多平衡好时间并多往外走,开拓自己的眼界;其次,不论是生活还是工作,在每一个关键点时,要全面考虑,做好选择,努力很重要,但选择更重要;再者也向营员们推荐了《动物庄园》、《1984》等书,鼓励大家都保持学习,成长得越来越好。

 





公司及产线参观


在工作人员带领下,营员们整体参观了下各个厂房的布局和分类作用,LED集成电路板,从各个零件的拼装耦合的生产流水线等,每一个环节,都体现着企业生产的高效率和良好的质量。

 




果发布会展示


成果发布会表演现场


经过一晚上的准备和多次的排练,环鸿电子小组的营员们最终以情景剧的方式,通过从社团初相识、考研倒计时及入职初体验等多幕向大家全方位展现他们这几天的所学、所思、所想,并最终荣获优秀团队魅力奖。


林大毅老师亲临现场,与环鸿电子小组成员一起参与颁奖仪式


营员分享到:各位导师精心准备的课程,企业暖心的餐后水果、下午茶点,都是让人难以忘怀的感动。素未谋面却给予我们这么多关怀,感恩环鸿电子,感谢林大毅老师,更感谢精心准备课程活动的每一位企业导师,是你们教会了我,一个人想要优秀,可以通过很多种方法;一个人想要成就,努力与好的选择便是基石。最后无尽的感动也只能再次真诚的对您们说一声:感恩有您,有您真好!


环鸿电子小组合照


从17日的导师见面,到19日的成果展示,这其中每一位营员每一点的成长,都离不开环鸿电子每一位导师及工作人员的指导、支持和陪伴,感恩有你!

 

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1